新闻中心
行业新闻
您现在的位置: 佛山睿侨包装制品有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

印刷纸、印刷油墨和上光漆的影响因素有什么?

时间:2019/12/30 15:46:21 浏览量:

上光指在已经印刷的印刷物表面涂上无色透明涂料,得到有光泽的薄膜层。上光时,通过涂料在印刷物表面的流平,印刷物表面的平滑度提高,印刷物的表面光泽提高,而且油墨的耐光性提高,油墨层的热和防湿性增加,起到保护印刷文字、美化产品的作用,广泛用于书籍的封面加工和包装装饰、图画书、大幅装饰、海报等印刷物的表面加工


上光的方法很多,根据光涂料分为氧化聚合型涂料光、溶剂挥发型涂料光、热固型涂料光、光固型涂料光等。根据光的涂布方式,可分为喷涂光、印刷涂布光、专用的机器涂布光。若按上光设备则可分为上光机和印刷上光联动机。另外,上光的产品分为全面的上光、局部的上光、消光、艺术性的上光。


无论采用什么技术方法和材料来照明,都要求质量好才能达到预期的目的。从材料的角度来看,影响上光质量的主要因素是印刷纸、印刷油墨和上光漆之间良好的上光适宜性。

 


(1)印刷纸张。印刷纸的最大影响是纸张的光滑度和表面吸收度,影响涂层的光滑度和高光滑度的光亮膜的形成。纸张的光滑度、纸张的表面和涂层接触良好,涂层易于流平,从而形成高流平的薄膜表面。沿用纸表面具有很强的吸收性,当涂料流平时,纸纤维过快地吸收涂料,使涂料流动性差,难以流平。另一方面,纸张表面吸收较弱,纸纤维吸收涂层过于缓慢,涂层不易形成薄膜固化,而且难以形成高流平的亮膜。因此,不同的纸张应选择配套涂料,调整涂料的流平时间,干燥温度等工艺部件。

 


(2)印刷油墨。油墨的粒度影响油墨层的润湿性,从而影响油漆的光滑性和亮度。如果油墨颗粒大,印刷表面必须粗糙,不易湿,不易流平。


(3)上光涂料。上光涂料不仅具有上光、无味、无毒、光泽感强、耐化学药品性、干燥快等性能,而且透明性好,不易变色,具有柔软的弹性、耐热性、流平性、粘合性。上光涂料对光的质量影响最大的是其粘度,其次是表面张力和溶剂的挥发性。上光涂料中的溶剂因其挥发、渗透、扩散等作用而会越来越少,并逐渐提升粘度。流平产生的动力是涂料的表面张力,表面张力是在尽量使涂层收缩到表面最小形状的过程中流平有痕迹的表面。因此,涂层的表面张力对对流水平有很大的影响。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 返回列表