新闻中心
行业新闻
您现在的位置: 佛山睿侨包装制品有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

云纹的发源以及发展趋势

时间:2019/6/1 14:47:14 浏览量:

在中国文化的历史潮流中,云纹有着悠久的历史,起源于五千多年的原始社会,与巫术和自然崇拜有着不可分割的关联。“在太古,人们害怕,对自然的认知处于模糊的状态,自然无力,无法适应。对于自然界中的风雨雷、日月星的现象的“零认识”,就是让他们全部归附于神的力量的“神秘力量的表现”。“原始人和我们用同样的眼光看着,但是和我们有着不同的意识。”

综观我国纹样图案的出現以及发展史,云纹也和别的纹样图案相同拥有1个迟缓但丰富多彩的发展史,其趋势日趋丰富多彩、圆润、细致。商周時期,青铜器上装饰设计的云雷纹饰亦是云纹的最开始方式青铜器表层的装饰设计纹样图案,云雷纹以涡形旋纹为技术骨干组成的平面构图云纹和雷纹的统称,环形为云纹,正方形为雷纹,云雷纹常做为青铜器上纹样的地纹,用于衬托主题风格纹样。春秋时期,云纹的基础构造转变成弯折盘旋的S形,顺畅秀美。秦汉时期,云纹发展迅速,发展成各种形式,如云气纹、卷云纹、云兽纹。魏晋时期,云纹继续发展,形态简析。唐代云纹弯曲盘绕,表现出奔放的风格。明代时期,云纹多见个数云状花图案协同而成,样子圆润丰富多彩。随之时期的演化和社会发展的发展趋势,云纹将拓宽和升化出更丰富多彩的喻意和内函。

云纹在维持基础形状特性和内函的基本上,有多种多样转变,动感而颇具节奏性,但又维持着其端庄的一边,授予了所装饰设计青铜器活力,这类长盛不衰的活力身后确是云纹的浓厚的本质实际意义之主要表现。

云纹的出现来源于大家对自然法则的不了解和对大自然的钦佩。古时候,水是原始人类的命运线,大家觉得云神行雨,才会万事亨通,时和岁丰。因而,祭云求雨变成大家祭拜的关键主题活动,云纹有万事亨通、万事如意的喻意,在商周时期,用以祭拜的青铜器,如丁和尊,都用云雷纹装饰设计,表述了大家对大自然的敬畏之心和对明年五谷丰登的美好心愿。云和“运”楷音,含有我们中国人吉祥如意、美好的愿望,云纹是对大自然形状的提炼出,从很多的青铜器装饰设计纹样图案中还可以看得出中国人民对其的钟爱之情。

云纹中的循环系统构造,拥有对立统一的艺术美。云朵花图案填满了旋转感、拓宽感和波动感,是审美观观念和审美观心理状态中衣食住行标准的刻骨铭心反映。云纹图案以流动性的曲线图和转动构造为特点,方式合乎“性命节奏感”,是大家的“衣食住行”心理状态感受在审美观觉得与审美观心理状态上的刻骨铭心反映。这类感受不但危害产品包装设计中花纹图案的特点,并且危害书法艺术和美术绘画等很多行业。

在不一样的时期,受不一样时代特征的危害,哲学思想以及大家的审美观情绪的连续不断转变,云纹展现出不一的造型艺术特点文化蕴意。但我国的天地万物和睦及其道、儒观念却自始至终围绕于云纹的蕴意当中,突显出云纹的我国与众不同美,展现出总体、和睦、祥和的情况。